Культура

Поштівки

Публікації

Мапи та інфографіки

Реконструкція

Колекціонування

Документи

Бібліотека

Книжкова полиця

Преса

Пам’ятники та знаки

Відеотека

Житомирщина історична

"Наши шефы. 45-я дивизия и Красная Волынь"

Пропонуємо вашій увазі пропагандистську статтю 1928 р. щодо історії 45-ої дивізії та її зв’язку з Волинню-Житомирщиною. Цікавим є той факт, що закріпленню більшовиків при владі на Житомирщині у складі 45-дивізії допомагали бійці, які переважно не представляли власне Житомирщину, а були жителями Придністров’я, Одещини, Херсонщини. Керівником Волині-Житомирщини теж призначили партійного функціонера Тарнопольченка, який не мав відношення до регіону. Тарнопольченко народився у 1888 році на Донбасі, у Дружківці. Батько був слюсарем, тому син з 7 років служив по найму. Закінчив сільську школу. В революційному русі брав участь з 1906 року. У період 1906–1917 років перебував у засланні. У Червоній армії служив в 1918–1922 роках. Після демобілізації працював по радянській лінії та очолив Житомирщину.

45-я дивизия носит название Волынской. Это имя ею по праву заслужено у рабочих и крестьян Волыни. Это имя завоевано кровью лучших бойцов дивизии, пролитой на полях и в лесах Волыни в борьбе с классовыми врагами пролетарской революции.

Это имя Волынской, – результат боевого союза рабочих и крестьян Волыни с дивизией в тяжелые, но славные дни гражданской ВОЙНЫ. С Волынью дивизия связана ещё с первых месяцев своего существования. Ещё в июне 1919 года когда организовывалась дивизия в Одесском районе, - в селах, местечках, городах сегодняшней Советской Молдавии, в полки и батареи молодой красной дивизии приходили смелые и сильные люди и заявляли:

– Хотим биться за Советскую власть!

В среде этих бойцов, в основном жителей Приднестровья, Одесщины, Херсонщины, которые, не взирая на свист и шиканье кулацкого и белогвардейского зверья, твердо решили биться с контр-революцией, не мало было и волынских рабочих и крестьян. В большинстве это были беженцы бросившие свои хаты и насиженные места, беднота, убежавшая от петлюровской нагайки, от кулацких банд различного цвета и масти.
Волынцев было немало в полках дивизии и они прошли с нею весь тяжелый исторический 400-верстный переход от Балты до Житомира, Коростышева...

Так было положено начало связи 45-й дивизии с волынскими рабочими и крестьянами.

Бурным потоком, прорвавши белогвардейско-петлюровское кольцо, вливались полки дивизии в волынские леса и поля. Петлюровские части отступали в направлении Житомира – Бердичева. Отступали, но с боями, не пуская дивизию на Волынь. В боях за Миньковцы, Ивницу, Ходорков, Корнин дивизия потеряла немало убитыми иранеными. Это была первая кровь, пролитая бойцами дивизии на Волыни.

А кто из старых ветеранов дивизии, кто из сегодняшних жителей Сельца, что неподалеку от Житомира, не помнит боев бригады Котовского с петлюровцами? Тогда эта пехотная бригада решительным напором сбила петлюровские войска, последние, не выдержав натиска, освободили Сельцо. Но неугомонен враг... Отступив в направлении Бердичева и, немножко оправившись, он снова повел наступление. Снова бои... Но напрасны были старания петлюровцев на этот раз. Дивизия освобожденных сел и местечек Волыни не отдала. Противник был отброшен.

– Бригаде Котовского поддержать наступление 44 дивизии, – отдает новое приказание командование. И тогда прыжок за врагом в район Троянов, что за крученой р. Гуйвой разбросался к югу от Житомира. Другие части дивизии в это время занимали район Коростышева. Утвердившись на р. Тетереве, а затем, перешагнув ее, уверенным полукольцом окружилис северо-востока Житомир. И, наконец, 20 сентября 1919 года совместно частями 44-й дивизии сорок пятая берет Житомир…

Бойцы отдыхали в волынских селах, вспоминая тяжелый, пройденный с кровью путь. Но отдыхать пришлось недолго, потому что дивизию перебрасывали в другой район. Она уходила Волыни, похоронив наздорожных кладбищах, в лесах и байраках Волыни многих своих сыновей.

Это была первая жертва дивизии на Волыни. Дивизия ушла, чтобы снова вернуться на Волынь для боев, для битв, еще более жестоких и кровавых.

И уже в июньские дни 1920 года 45-я дивизия в составе Буденовской армии после исторического прорыва Сквира – Казатин снова на полях Волыни. Белополяки панически отступают. У реки Случь началось тяжелое.

…Если смотреть на карту Волыни, то взору представляется почти зеленое сплошное море, кое-где переходящее в перелески и поля. Речки, речушки бегут по Волыни, извиваясь в лесах. Среди этих болотистых речушек три – Случь, Горынь и Иква (сейчас временно отошла к Польше) принадлежат к серьезным преградам. Они тремя черными кручеными лентами перерезают Волынь с юга на север. Если идти от Житомира на запад, то поочередно нужно переступить сначала Случь, потом Горынь, потом Икву. Дивизии это и нужно было сделать. Она это сделала, оставив на скалистых речных берегах сотни своих бойцов, павших в бояху Ново-Мирополя, Любара, Изяславля, Грицева, Кременца, Дубно и Божьей Горы. Связь дивизии в период её боев на Волыни с рабочими и крестьянами крепла: в дивизию вливались отряды бедноты, батрачества для борьбы с белополяками. И вот, по окончании гражданской войны, 20 февраля 1922 года 2-й съезд Советов Волыни принимает шефство над 45-й дивизией, этим актом как бы скрепляя ту неразрывную историческую связь, которая родилась у дивизии с Волынью в период боев с иностранной контр-революцией. С этого времени дивизия прибавила к своему имени одно слово «Волынская». Волынская, как символ боевого союза рабочих и крестьян Волыни с 45 дивизией, союза, который креп, сделался мощным под руководством коммунистической партии.


За последние годы связь 45 дивизии со своим шефом ещё более окрепла. На Киевских маневрах 1928 г. были представители волынских рабочих и крестьян и участвовали в этих маневрах не только как гости, но и как бойцы, демонстрируя своим пребыванием на маневрах боевую готовность рабочего класса и трудящегося крестьянства Волыни к борьбе вместе с 45-й дивизией, со всей Красной армией, против всех посягающих на Советский Союз.

Дивизия, носящая имя Волынской, поднимаясь все выше по линии военно-политического совершенствования, всегда готовая защищать Советский Союз от нападения буржуазии, крепит свою мощь и твердо уверена, что если ей придется опять очутиться на Волыни, молодые красноармейцы, ведомые закаленным в гражданской войне командно-политическим составом, организованные в единую мощную силу партийной организацией, будут достойно нести знамя воодушевленные лозунгом: «победить».

И они победят.

Джерело: Наши шефы. 45-я дивизия и Красная Волынь // История 45-й Волынской Краснознаменной стрелковой дивизии. – Т. 1. Боевой период. – Киев : Политотдел 45-й дивизии, 1929. – С. 325-326.

Підготував Ігор Макарчук, спеціально для інтернет-видання «Житомирщина історична»

Немає коментарів:

Залишіть ваш коментар:

Наша сторінка у Facebook

Наш канал у Telegram

Наша сторінка у Twitter

Наша сторінка в Instagram

Логотип нашого видання

Пошук на сайті

Site Translator

Мапа відвідувань

free counters

Стистика переглядів

Лічильники та каталоги

каталог сайтів